레스토랑 에티켓 - 계산, 흡연 에티켓
글 모 음/에 티 켓 |
2005. 8. 8. 19:09
▶ 계산
a. 계산은 커피나 식후주를 거의 마신후 앉은 자리에서 한다.
b. '계산은 카운터에서 하라(Pay the Cashier!)’라는 말이 없으면
앉아서 계산하는 것이 자연스러우며 내역을 살펴보는 것이
좋다.
c. 팁은 계산이 끝난후 영수증를 담아 온 접시위에 놓거나 남의
눈에 띄지 않게 자연스럽게 웨이터에게 준다.
d. 계산하는 것도 식사의 연속이다. 식사가 끝났다고 섣불리
일어서는 것은 매너가 아니다.
▶ 흡연 에티켓
a. 금연석과 흡연석을 구분해서 앉고 흡연석에서도 식사후
흡연시는 다른 사람에게 미리 양해를 구한다.
b. 담배는 디저트가 끝난 다음 피운다.
☞ 풀 코스는 보통 8 가지 이상의 음식(양·중·일식 공통)이
나오므로 중간 짬을 못이겨 담배를 피우는 경우가 있는데
이것 또한 성급한 행동임에는 두말할 나위가 없다.
식사시에는 음식 하나 하나의 맛에 빠져 보자.
「Think globally, act locally」
각 코스는 각각의 독특한 특징과 함께 하나의 사슬처럼 이어져
있다.담배로 인해 사슬을 끊지 말라. 풀 코스가 하나의 음식이다.
출처:이문화 국제매너 전문교육기관
a. 계산은 커피나 식후주를 거의 마신후 앉은 자리에서 한다.
b. '계산은 카운터에서 하라(Pay the Cashier!)’라는 말이 없으면
앉아서 계산하는 것이 자연스러우며 내역을 살펴보는 것이
좋다.
c. 팁은 계산이 끝난후 영수증를 담아 온 접시위에 놓거나 남의
눈에 띄지 않게 자연스럽게 웨이터에게 준다.
d. 계산하는 것도 식사의 연속이다. 식사가 끝났다고 섣불리
일어서는 것은 매너가 아니다.
▶ 흡연 에티켓
a. 금연석과 흡연석을 구분해서 앉고 흡연석에서도 식사후
흡연시는 다른 사람에게 미리 양해를 구한다.
b. 담배는 디저트가 끝난 다음 피운다.
☞ 풀 코스는 보통 8 가지 이상의 음식(양·중·일식 공통)이
나오므로 중간 짬을 못이겨 담배를 피우는 경우가 있는데
이것 또한 성급한 행동임에는 두말할 나위가 없다.
식사시에는 음식 하나 하나의 맛에 빠져 보자.
「Think globally, act locally」
각 코스는 각각의 독특한 특징과 함께 하나의 사슬처럼 이어져
있다.담배로 인해 사슬을 끊지 말라. 풀 코스가 하나의 음식이다.
출처:이문화 국제매너 전문교육기관
'글 모 음 > 에 티 켓' 카테고리의 다른 글
인사 에티켓 (0) | 2005.08.08 |
---|---|
프로토콜의 의미 (0) | 2005.08.08 |
레스토랑 에티켓 - 착석, 식사중 대화 (0) | 2005.08.07 |
레스토랑 에티켓 - 도착, 자리배치 (0) | 2005.08.07 |
레스토랑 에티켓 - 예약편 (0) | 2005.08.06 |