레스토랑 에티켓 - 계산, 흡연 에티켓

글 모 음/에 티 켓 | 2005. 8. 8. 19:09
Posted by 알 수 없는 사용자
▶ 계산

a. 계산은 커피나 식후주를 거의 마신후 앉은 자리에서 한다.
b. '계산은 카운터에서 하라(Pay the Cashier!)’라는 말이 없으면
앉아서 계산하는 것이 자연스러우며 내역을 살펴보는 것이
좋다.
c. 팁은 계산이 끝난후 영수증를 담아 온 접시위에 놓거나 남의
눈에 띄지 않게 자연스럽게 웨이터에게 준다.
d. 계산하는 것도 식사의 연속이다. 식사가 끝났다고 섣불리
일어서는 것은 매너가 아니다.

▶ 흡연 에티켓
a. 금연석과 흡연석을 구분해서 앉고 흡연석에서도 식사후
흡연시는 다른 사람에게 미리 양해를 구한다.
b. 담배는 디저트가 끝난 다음 피운다.
☞ 풀 코스는 보통 8 가지 이상의 음식(양·중·일식 공통)이
나오므로 중간 짬을 못이겨 담배를 피우는 경우가 있는데
이것 또한 성급한 행동임에는 두말할 나위가 없다.
식사시에는 음식 하나 하나의 맛에 빠져 보자.
「Think globally, act locally」
각 코스는 각각의 독특한 특징과 함께 하나의 사슬처럼 이어져
있다.담배로 인해 사슬을 끊지 말라. 풀 코스가 하나의 음식이다.

출처:이문화 국제매너 전문교육기관


P.S 기타 궁금한 사항은 메일로 주시면 답변을 드리겠습니다.
메일주소 : maknae (골뱅이) 아웃룩(outlook) . com 입니다.
업체 창구 이용처럼 대충하시면 답변 없습니다. (__)+



 

블로그 이미지

막내

세상속 이야기, 연애, 에티켓, 좋은글 등을 함께 나누는 곳입니다.

카테고리

전체보기 (757)
글 모 음 (687)
동 영 상 (14)
컴퓨터관련 (8)
휴대폰관련 (25)
생활노하우 (10)
기 타 관 련 (13)